Kamis, 25 September 2014

Ciri Khas Kota Gresik


BUDAYA ,MAKANAN ,CIRI KHAS GRESIK

1.   Budaya Asli Gresik
Ayam Kolak Gumeno (Sanggring)
Tradisi Malam Telulikur Ramadhan Di Gresik
Tradisi kolak ayam di Desa Gumeno, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, telah berlangsung selama lima abad. Kolak ayam awalnya berfungsi sebagai obat. Tradisi kolak ayam menjadi warisan dari kekayaan budaya bangsa di Nusantara dan hingga kini sudah berlangsung 488 tahun. Tradisi itu juga merekatkan kebersamaan, khususnya saat berbuka puasa di hari ke-22 atau malam ke-23 setiap Ramadhan. Ratusan warga sekitar serta dari luar kota, seperti Lamongan, Surabaya, Tuban, Bojonegoro, Sidoarjo, dan Kediri, yang penasaran biasanya sudah berkumpul di Masjid Jami’ Sunan Dalem Desa Gumeno sejak pukul 16.00.
Kolak Ayam ini sangat berbeda dengan kolak yang biasa kita kenal. Misalnya kolak pisang, labu, atau ketela ,akan tetapi terbuat dari ayam kampung, gula merah, air, jinten, daun bawang merah, dan santan kelapa. Perbandingan takaran bahan tidak pernah berubah, hanya jumlahnya yg tiap tahun bertambah. tahun 2013 habis 175 ayam, 600 kg gula, 150 kg bawang, 600 butir kelapa, 25 kg jintan, 1200 lt air. Yang memasak pun harus laki-laki.
.Jika dulu kolak ayam disajikan dalam piring, kini agar lebih praktis panitia mengemasnya dalam plastik ditambah ketan putih, kurma, dan air putih. Panitia membagi satu paket kolak ayam saat warga masuk masjid sambil menunggu waktu berbuka. Begitu beduk ditabuh dan azan maghrib dikumandangkan, warga pun menyantap kolak ayam yang dibagikan. Rasanya manis legit, aroma jinten, gula merah, dan daun bawang sangat terasa.
Tokoh masyarakat Gumeno, Nadhim Umuri, menuturkan, awal mula kolak ayam ini muncul ketika Sunan Dalem sakit. Sunan Dalem memerintahkan warga mengupayakan obat agar sakitnya bisa sembuh. Setelah ke sana kemari dicarikan obat tak kunjung sembuh, saat penduduk bingung, Sunan Dalem mendapat petunjuk dari Allah SWT agar membuat masakan untuk obat yaitu kolak ayam.
Kolak ayam berasal dari kholaqul ayyam, yang berarti ’mencari berhari-hari’. Proses memasak kolak ayam pertama kali dilaksanakan pada 22 Ramadhan 946 Hijriah atau 31 Januari 1540. Pada masa itu, Sunan Dalem juga berwasiat kepada penduduk agar setiap malam ke-23 Ramadhan disiapkan kolak ayam atau sanggring. Kolak ayam bukan sekadar obat, melainkan juga sarana mempererat silaturahim, mengukuhkan kebersamaan.













2.   Makanan Khas Gresik

Otak – Otak Bandeng
Otak-otak bandeng ini terbuat dari ikan bandeng yang dipisahkan antara kulit dan daging, kemudian dagingnya dihaluskan. Setelah itu daging bandeng diberi bumbu-bumbu khas yang sudah disiapkan, lalu dimasukkan lagi dalam badan ikan. Selanjutknya ikan dikukus hingga matang. 



















Bonggolan

Bonggolan ini hampir mirip seperti lemper atau ada juga yang bilang mirip pempek, namun makanan jelas berbeda. Asal nama Bonggolan sendiri belum diketahui. Akan tetapi makanan ini ialah makanan khas yang mencerminkan Gresik. Makanan ini memiliki aroma khas ikan yang sedap. Dengan Bahan untuk membuat makanan yang satu ini adalah ikan mentah, tepung kanji, bawang putih,  garam, penyedap rasa jika suka dan air panas. Itulah gambaran singkat dari makanan khas yang satu ini.










  
3.   Ciri Khas Gresik
KOTA GRESIK
Kabupaten Gresik merupakan salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Timur. Kabupaten Gresik beribukota di Kecamatan Gresik. Luas wilayah Kabupaten Gresik yaitu sekitar 1.191,25km². Wilayah Kabupaten Gresik juga mencakup Pulau Bawean, yang berada 150 km lepas pantai Laut Jawa. Kode area telepon untuk wilayah Kabupaten Gresik yaitu +62 31 atau 031. Wilayah Kabupaten Gresik dibagi menjadi 18 kecamatan. Batas-batas wilayah Kabupaten Gresik yaitu: Sebelah Utara berbatasan dengan Laut Jawa. Sebelah Selatan berbatasan dengan Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Mojokerto. Sebelah timur berbatasan dengan Selat Madura. Sebelah Barat berbatasan dengan Kabupaten Lamongan
Kabupaten Gresik merupakan salah satu kawasan industri utama di Jawa Timur. Beberapa industri di Gresik antara lain Semen Gresik, Petrokimia Gresik, Nippon Paint, BHS-Tex, Industri perkayuan/ Plywood dan Maspion.
Beberapa makanan khas dari Kabupaten Gresik yaitu nasi krawu, otak-otak bandeng, Bonggolan, pudak, Jubung, ayas, ubus, Gajih pinggir, dan Bontosan Giri.
Beberapa kawasan wisata yang ada di Kabupaten Gresik antara lain : Makam Maulana Malik Ibrahim (di Gapuro), Makam Sunan Giri (di desa Giri), Makam Sunan Prapen (Cucu Sunan Giri) di desa Klangonan, Makam Fatimah binti Maimun, Makam Kanjeng Sepuh dan Petilasan sunan kalijaga di Kawasan Gunung Surowiti kecamatan Panceng. Pulau Bawean. Muara Bengawan Solo












Sumber:http://www.suaragresik.com/2013/07/lambang-kabupaten-gresik-moto-dan.html


Universitas Muhammadiyah Malang
Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dalah perguruan tinggi swasta terakreditasi “A” dengan Nomor SK: 074/SK/BAN-PT/Ak-IV/PT/II/2013, yang berpusat di kampus III terpadu Universitas Muhammadiyah Malang, Jalan Raya Tlogomas 246 Kota Malang, Jawa Timur. Universitas yang berdiri pada tahun 1964 ini berinduk pada organisasi Muhammadiyah dan merupakan perguruan tinggi Muhammadiyah terbesar di Jawa Timur. UMM termasuk dalam jajaran PTS terkemuka di Indonesia bersama UII dan UMY. Oleh karena didominasi warna dinding putih, UMM sering disebut sebagai Kampus Putih.
UMM merupakan salah satu universitas yang tumbuh cepat, sehingga oleh PP Muhammadiyah diberi amanat sebagai perguruan tinggi pembina untuk seluruh PTM (Perguruan Tinggi Muhammadiyah) wilayah Indonesia Timur. Program-program yang didisain dengan cermat menjadikan UMM sebagai "The Real University", yaitu universitas yang benar-benar universitas dalam artian sebagai institusi pendidikan tinggi yang selalu komit dalam mengembangkan Tri Darma Perguruan Tinggi
Pada sekarang ini UMM menempati 3 lokasi kampus, yaitu kampus I di Jalan Bandung 1, kampus II di Jalan Bendungan Sutami 188 A dan kampus III di Jalan Raya Tlogomas 246. Kampus satu yang merupakan cikal bakal UMM, dan sekarang ini dikonsentrasikan untuk program Pasca Sarjana. Sedangkan kampus II yang dulu merupakan pusat kegiatan utama , sekarang di konsentrasikan sebagai kampus Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ilmu Kesehatan. Sedangkan kampus III sebagai kampus terpadu dijadikan sebagai pusat sari seluruh aktivitas.


Keunggulan dan Perkembangan
Jurusan Ilmu Ekonomi Study Pembangunan (IESP)
Spesifikasi jurusan ini di bidang industri dan keuangan perbankan serta perencanaan pembangunan. Jurusan ilmu ekonomi dan bisnis menekankan pada pembelajaran berbasis praktek laboratorium yang dilengkapi dengan mini bank syariah, mini bank konvensional, laboratorium komputer dan ketenagakerjaan, Pojok Bursa Efek Indonesia (BEI) serta sarana perpustakaan jurusan yang memadai.
Untuk  mencetak sumber daya manusia yang handal dalam bidang ekonomi dan bisnis, jurusan menawarkan minat/konsentrasi studi yaitu industri dan keuangan perbankan serta perencanaan pembangunan. Mahasiswa dibekali dengan berbagai pelatihan, seperti pelatihan analisis kredit, operasional bank, pasar modal, ekspor impor, bahasa inggris dan internet. Jurusan bekerjasama dengan beberapa instansi seperti Bank Jatim, BNI'46, BCA, Bank Mandiri Syari'ah, Bank Muamalat Indonesia, Pegadaian dan Pemkot/Pemkab untuk pemagangan mahasiswa.
Lapangan kerja yang bisa dimasuki lulusan jurusan Ilmu Ekonomi dan Bisnis seperti: Perbankan, Pegadaian, Asuransi, Leasing, Pasar Modal dan Lembaga pemerintah, BAPPEDA, Kantor Pajak, Kemenkeu, Kemendiknas, dan Perusahaan Swasta serta BUMN.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar