BUDAYA ,MAKANAN ,CIRI
KHAS GRESIK
1. Budaya
Asli Gresik
Ayam Kolak Gumeno (Sanggring)
Tradisi Malam Telulikur Ramadhan Di Gresik
Tradisi kolak ayam di
Desa Gumeno, Kecamatan Manyar, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, telah berlangsung
selama lima abad. Kolak ayam awalnya berfungsi sebagai obat. Tradisi kolak ayam
menjadi warisan dari kekayaan budaya bangsa di Nusantara dan hingga kini sudah
berlangsung 488 tahun. Tradisi itu juga merekatkan kebersamaan, khususnya saat
berbuka puasa di hari ke-22 atau malam ke-23 setiap Ramadhan. Ratusan warga
sekitar serta dari luar kota, seperti Lamongan, Surabaya, Tuban, Bojonegoro,
Sidoarjo, dan Kediri, yang penasaran biasanya sudah berkumpul di Masjid Jami’ Sunan
Dalem Desa Gumeno sejak pukul 16.00.
Kolak Ayam ini sangat
berbeda dengan kolak yang biasa kita kenal. Misalnya kolak pisang, labu, atau
ketela ,akan tetapi terbuat dari ayam
kampung, gula merah, air, jinten, daun bawang merah, dan santan kelapa. Perbandingan
takaran bahan tidak pernah berubah, hanya jumlahnya yg tiap tahun bertambah.
tahun 2013 habis 175 ayam, 600 kg gula, 150 kg bawang, 600 butir kelapa, 25 kg
jintan, 1200 lt air. Yang memasak pun harus laki-laki.
.Jika dulu kolak ayam
disajikan dalam piring, kini agar lebih praktis panitia mengemasnya dalam
plastik ditambah ketan putih, kurma, dan air putih. Panitia membagi satu paket
kolak ayam saat warga masuk masjid sambil menunggu waktu berbuka. Begitu beduk
ditabuh dan azan maghrib dikumandangkan, warga pun menyantap kolak ayam yang
dibagikan. Rasanya manis legit, aroma jinten, gula merah, dan daun bawang
sangat terasa.
Tokoh masyarakat Gumeno,
Nadhim Umuri, menuturkan, awal mula kolak ayam ini muncul ketika Sunan Dalem
sakit. Sunan Dalem memerintahkan warga mengupayakan obat agar sakitnya bisa
sembuh. Setelah ke sana kemari dicarikan obat tak kunjung sembuh, saat penduduk
bingung, Sunan Dalem mendapat petunjuk dari Allah SWT agar membuat masakan
untuk obat yaitu kolak ayam.
Kolak ayam berasal dari kholaqul ayyam, yang berarti ’mencari
berhari-hari’. Proses memasak kolak ayam pertama kali dilaksanakan pada 22
Ramadhan 946 Hijriah atau 31 Januari 1540. Pada masa itu, Sunan Dalem juga
berwasiat kepada penduduk agar setiap malam ke-23 Ramadhan disiapkan kolak ayam atau sanggring. Kolak ayam
bukan sekadar obat, melainkan juga sarana mempererat silaturahim, mengukuhkan
kebersamaan.
2. Makanan
Khas Gresik
Otak
– Otak Bandeng
Otak-otak bandeng ini terbuat
dari ikan bandeng yang dipisahkan antara kulit dan daging, kemudian dagingnya
dihaluskan. Setelah itu daging bandeng diberi bumbu-bumbu khas yang sudah
disiapkan, lalu dimasukkan lagi dalam badan ikan. Selanjutknya ikan dikukus
hingga matang.
Bonggolan
Bonggolan ini hampir mirip seperti lemper atau
ada juga yang bilang mirip pempek, namun makanan jelas berbeda. Asal nama Bonggolan
sendiri belum diketahui. Akan tetapi makanan ini ialah makanan khas yang
mencerminkan Gresik. Makanan ini memiliki aroma khas ikan yang sedap.
Dengan Bahan untuk membuat makanan yang satu ini adalah ikan mentah, tepung
kanji, bawang putih, garam, penyedap rasa jika suka dan air panas. Itulah
gambaran singkat dari makanan khas yang satu ini.
3.
Ciri Khas Gresik
KOTA GRESIK
Kabupaten Gresik merupakan salah satu kabupaten yang ada di Provinsi Jawa Timur. Kabupaten Gresik beribukota di Kecamatan Gresik. Luas wilayah Kabupaten Gresik yaitu sekitar 1.191,25km². Wilayah Kabupaten Gresik juga mencakup Pulau Bawean, yang berada 150 km lepas pantai Laut Jawa. Kode area telepon untuk wilayah Kabupaten Gresik yaitu +62 31 atau 031. Wilayah Kabupaten Gresik dibagi menjadi 18 kecamatan. Batas-batas wilayah
Kabupaten Gresik yaitu: Sebelah Utara berbatasan dengan Laut Jawa. Sebelah
Selatan berbatasan dengan Kota Surabaya, Kabupaten Sidoarjo, Kabupaten Mojokerto.
Sebelah timur berbatasan dengan Selat Madura. Sebelah Barat berbatasan dengan
Kabupaten Lamongan
Kabupaten Gresik
merupakan salah satu kawasan industri utama di Jawa Timur. Beberapa industri di
Gresik antara lain Semen Gresik, Petrokimia Gresik, Nippon Paint, BHS-Tex,
Industri perkayuan/ Plywood dan Maspion.
Beberapa makanan khas
dari Kabupaten Gresik yaitu nasi krawu, otak-otak bandeng, Bonggolan, pudak,
Jubung, ayas, ubus, Gajih pinggir, dan Bontosan Giri.
Beberapa kawasan wisata
yang ada di Kabupaten Gresik antara lain : Makam Maulana Malik Ibrahim (di
Gapuro), Makam Sunan Giri (di desa Giri), Makam Sunan Prapen (Cucu Sunan Giri)
di desa Klangonan, Makam Fatimah binti Maimun, Makam Kanjeng Sepuh dan
Petilasan sunan kalijaga di Kawasan Gunung Surowiti kecamatan Panceng. Pulau Bawean.
Muara Bengawan Solo
Sumber:http://www.suaragresik.com/2013/07/lambang-kabupaten-gresik-moto-dan.html
Universitas Muhammadiyah
Malang
Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dalah perguruan tinggi
swasta terakreditasi “A” dengan Nomor SK: 074/SK/BAN-PT/Ak-IV/PT/II/2013, yang
berpusat di kampus III terpadu Universitas Muhammadiyah Malang, Jalan Raya
Tlogomas 246 Kota Malang, Jawa Timur. Universitas yang berdiri pada tahun 1964 ini berinduk pada organisasi
Muhammadiyah dan merupakan
perguruan tinggi Muhammadiyah terbesar di Jawa Timur. UMM termasuk dalam jajaran PTS terkemuka
di Indonesia bersama UII dan UMY. Oleh karena didominasi warna dinding putih, UMM sering disebut sebagai Kampus Putih.
UMM merupakan salah satu
universitas yang tumbuh cepat, sehingga oleh PP Muhammadiyah diberi amanat sebagai perguruan tinggi
pembina untuk seluruh PTM (Perguruan Tinggi Muhammadiyah) wilayah Indonesia Timur.
Program-program yang didisain dengan cermat menjadikan UMM sebagai "The
Real University", yaitu universitas yang benar-benar universitas dalam
artian sebagai institusi pendidikan tinggi yang selalu komit dalam
mengembangkan Tri Darma Perguruan Tinggi
Pada sekarang ini UMM menempati 3 lokasi kampus, yaitu
kampus I di Jalan Bandung 1, kampus II di Jalan Bendungan Sutami 188 A dan
kampus III di Jalan Raya Tlogomas 246. Kampus satu yang merupakan cikal bakal UMM, dan
sekarang ini dikonsentrasikan untuk program Pasca Sarjana. Sedangkan kampus II
yang dulu merupakan pusat kegiatan utama , sekarang di konsentrasikan sebagai
kampus Fakultas Kedokteran dan Fakultas Ilmu Kesehatan. Sedangkan kampus III
sebagai kampus terpadu dijadikan sebagai pusat sari seluruh aktivitas.
Keunggulan dan Perkembangan
Jurusan Ilmu Ekonomi Study Pembangunan (IESP)
Spesifikasi jurusan ini
di bidang industri dan keuangan perbankan serta perencanaan pembangunan.
Jurusan ilmu ekonomi dan bisnis menekankan pada pembelajaran berbasis praktek
laboratorium yang dilengkapi dengan mini bank syariah, mini bank konvensional,
laboratorium komputer dan ketenagakerjaan, Pojok Bursa Efek Indonesia (BEI)
serta sarana perpustakaan jurusan yang memadai.
Untuk mencetak
sumber daya manusia yang handal dalam bidang ekonomi dan bisnis, jurusan
menawarkan minat/konsentrasi studi yaitu industri dan keuangan perbankan serta
perencanaan pembangunan. Mahasiswa dibekali dengan berbagai pelatihan, seperti
pelatihan analisis kredit, operasional bank, pasar modal, ekspor impor, bahasa
inggris dan internet. Jurusan bekerjasama dengan beberapa instansi seperti Bank
Jatim, BNI'46, BCA, Bank Mandiri Syari'ah, Bank Muamalat Indonesia, Pegadaian
dan Pemkot/Pemkab untuk pemagangan mahasiswa.
Lapangan kerja yang bisa
dimasuki lulusan jurusan Ilmu Ekonomi dan Bisnis seperti: Perbankan, Pegadaian,
Asuransi, Leasing, Pasar Modal dan Lembaga pemerintah, BAPPEDA, Kantor Pajak,
Kemenkeu, Kemendiknas, dan Perusahaan Swasta serta BUMN.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar